ログ一覧では、YOMELアプリでの書き起こしや音声インポートによって作成されたログを、グループごとに一括管理することが可能です。
目次
ログ一覧の見方
| 項目 | 仕様・機能説明 |
| 表示順 | 作成日時の新しいログから順に、上から表示されます。 |
| グループ選択 | プルダウンから閲覧したいグループ(またはプライベートモード)を選択します。 ※ログはグループごとの表示となるため、全グループのログを一度にまとめて表示(グループ横断表示)することはできません。 |
| グループ利用可能時間 | 選択中のグループに利用上限時間が設定されている場合、残りの利用可能時間を表示します。 ※利用上限時間の設定については、管理者にて設定が可能です。 詳しくは、利用可能時間をご確認ください。 |
| [グループ設定]ボタン | 選択中のグループの設定画面に遷移し、辞書登録・タグ・ステータスなどの設定をすることができます。 |
| [音声ファイルのインポート]ボタン | 音声ファイルをインポートして、ログを作成することができます。 |
| タイトル |
ログの名称が表示されます。 アプリ録音:記録終了時に入力したタイトル(未入力の場合はAIが自動生成) ※公開リンクを発行中のログには、タイトルの先頭に地球儀アイコンが表示されます。 |
| 日時 | アプリ録音:スタートボタンをクリックした時の日時が表示されます。 |
| 時間 |
アプリ録音:スタートボタンをクリックしてからメモの[保存]をクリックするまでの合計時間が表示されます。 インポート:音声データの再生時間が表示されます。 |
| 作成者 | ログを作成したメンバー名が表示されます。 |
| タグ・ステータス | 書き起こし終了時に設定したタグ・ステータスが表示されます。 詳細はタグ・ステータス設定をご確認ください。 ※タグ・ステータス未設定のグループでは表示されません |
| ログ詳細 | クリックするとテキストの確認・編集画面へ移動します。 |
⚠️自分以外のメンバーのログが表示されない場合
グループ設定で[他のメンバーのログを閲覧させない]が有効になっている可能性があります。
詳しくは、[グループ設定>メンバーに対する制限]をご参照ください。
ログの検索・絞り込み
[フィルター]を使って絞り込み検索ができます。
検索フォームの表示・非表示の切り替えは、右上「フィルター∧」をクリックします。
-
タイトル、年/月/日、作成者、タグ、ステータス
検索したいキーワードを入力し、プルダウンから選択して検索します。
-
書き起こしテキスト
検索したいキーワードを入力し、文字起こし本文内にその単語が含まれるログのみを抽出することができます。
-
アラートワード
グループで設定したアラートワードが含まれるログを検索することができます。
プルダウンから選択し、該当のワードが含まれるログを抽出します。
※スペースの管理者とグループマネージャーにのみ表示されます
-
クリア
絞り込み条件がリセットされます。
個別ログの操作
各ログの右側にある三点リーダー(…)をクリックし表示されるメニューから操作を行います。
■ログURLをコピー
グループ参加者へ共有するためのURLをコピーすることができます。
ログが保存されているグループに参加しているユーザーのみ、このURLにアクセスすることが可能です。
グループ未参加のユーザーやYOMELアカウントを持っていないユーザーに共有したい場合は、URL公開機能をご利用ください。
■ログのグループ移動
自分が参加している他のグループに、ログを移動することができます。
権限によって、操作可能な範囲が異なります。
- 管理者:グループ内のすべてのログを操作可能
- グループマネージャー・メンバー:自身が作成したログのみ操作可能
移動先として指定できるのは、自身が参加しているグループ(プライベートモード含む)のみです。参加済でも、アーカイブされているグループへの移動はできません。
移動すると、元々設定されていたタグ、ステータス、アラート等の情報はリセットされます。
■情報を編集
タイトル、メモ、タグ、ステータスの追加や削除が可能です。
■音声のダウンロード
ログの音声をダウンロードすることが可能です。
■ダウンロード可能な範囲:保存期間内のログが対象です
※保存期間はご利用中のスペースによって異なります。詳細については、ログの保存期間についてをご参照ください
■ファイル形式:mp3
💡まとめてダウンロードすることも可能です。次の複数ログの一括操作項目をご確認ください。❓メニュー内に[音声ダウンロード]が表示されない場合
以下の要因で[音声ダウンロード]が表示されない仕様となっております。
-
ログの音声を削除している
ログ詳細画面のメニュー[このログの音声を削除]で音声を削除したログは、音声データが存在しないためメニューが表示されません。
-
スペース設定で「音声の録音・保存をしない」設定になっている
記録を作成する時点で音声を録音・保存しない設定になっていた場合、音声データが存在しないためメニューが表示されません。
詳しくは、[スペース設定 >「セキュリティーとプライバシー」タブ > クラウドに音声データを保存しない]をご参照ください。 -
グループ設定で「管理者以外のユーザーに音声のダウンロード機能を許可しない」設定になっている
メンバー権限のアカウントでは音声のダウンロードをできないようにする設定がされている場合があります。
詳しくは、[スペース設定 >「権限設定」タブ > 管理者以外のユーザーに音声ダウンロードをさせない]をご参照ください。
設定に関しては、スペースの管理者にお尋ねください。 -
システム上の制限により、ダウンロード可能な音声データが存在しない
一部のログ(特に過去のデータなど)において、ダウンロードデータの生成過程における要因により、ダウンロード用の音声ファイルが正常に作成されなかった場合があります。
この場合、対象のログではメニュー内に[音声ダウンロード]が表示されない仕様となります。ご了承ください。
■削除
不要なログを削除することができます。
⚠️注意
- ログを削除しても、作成時に消費された利用時間は元に戻りません。
- 該当のログを削除すると、サーバー内のデータも即座に削除されるため、復元はできません。
- 手動で削除しない場合、データは設定されている保存期間まで保持され、期間終了後に自動削除されます。
詳細については、ログの保存期間についてをご確認ください。
❓メニュー内に[削除]が表示されない場合
メンバー権限のアカウントの場合、以下の要因で[削除]が表示されない仕様となっております。
-
他のユーザーが作成したログを削除しようとしている
メンバー権限のアカウントは、自身が作成したログ以外を削除することはできません。
-
グループ設定で[自身のログを削除させない]の設定がオンになっている
グループの設定で、メンバー権限のアカウントではログの削除をできないようにする設定がされている場合があります。
グループの設定に関しては、スペースの管理者・グループのグループマネージャーにお尋ねください。
詳しくは、[グループ設定>メンバーに対する制限]をご参照ください。
複数ログの一括操作
各ログの左側にあるチェックボックスを選択することで、複数のログを一括操作することができます。
表の見出し(項目名がある行)の左端にあるチェックボックスで、表示中のログをすべて選択できます。
■他のグループへ移動
他のグループへのログ移動を一括で行うことができます。
権限によって、操作可能な範囲が異なります。
- 管理者:グループ内のすべてのログを操作可能
- グループマネージャー・メンバー:自身が作成したログのみ操作可能
操作権限が無いログを選択した場合、以下のようにエラー表示されます。
■CSVダウンロード
ログの書き起こしをCSVファイルで一括ダウンロードすることができます。
■音声ダウンロード
ログの音声データをまとめてダウンロードすることができます。
1回につき最大50件まで一括ダウンロード可能で、ファイルサイズの制限はありません。
⚠️「音声ダウンロード」ボタンが表示されない場合は、
「❓メニュー内に[音声ダウンロード]が表示されない場合」項目をご確認ください。
一括ダウンロードは、メールで届く専用リンクにアクセスし行います。
ダウンロード用のリンクを送付したいメールアドレスを入力し、[ダウンロードをリクエスト」をクリックしてください。
info@yomel.coから以下のようなメールが届いたら、メール内の[zipファイルをダウンロード]をクリックし、ダウンロードします。
ダウンロードURLの有効期限は、7日間です
💡メールが届かない場合
迷惑メールフォルダに保存されていないかご確認ください。
確認してもメールが届いていない場合、入力したメールアドレスに誤りがあった可能性があります。
メールアドレス入力画面に正しいアドレスが登録されているかご確認ください。
登録のアドレスに間違いがない場合は、お使いのメールサービスのセキュリティ設定により、YOMELからのメールが受信ができていない可能性があります。
「info@yomel.co」からのメールを受信できるよう、ドメインの受信許可設定(受信許可リストへの追加)を行ったのち、再度メール送信をお試しください。
■削除
ログをまとめて削除することができます。
権限によって、操作可能な範囲が異なります。
- 管理者・グループマネージャー:グループ内のすべてのログを操作可能
- メンバー:自身が作成したログのみ操作可能
⚠️削除したログを復元することはできません