オフラインモードは、音声を端末に保存して、録音が終わったあとにまとめてアップロードする録音方法です。
録音中はサーバーへの送信やリアルタイムの文字起こし表示を行わないため、モバイルデータ通信量(ギガ)を大幅に節約できます。
また、アプリにログインしたままの状態であれば、電波が届かない場所や通信が不安定な場所でも録音できます。
録音が終わったら、Wi-Fi環境などでデータをアップロードするとログが作成されます。
目次
初回設定
| 操作可能者 | 管理者のみ |
スペースの管理者にて、オフラインモードを利用可能に設定しておく必要があります。
<操作手順>
「スペース設定」画面を開き、「権限設定タブ > 機能制限 > スマホアプリでのオフラインモード・端末への音声保存を禁止する」にチェックが入っていないことを確認する
■ オフラインモードで録音する(手動)
通信がある場所でも、通信量を抑えたいときは手動でオフラインモードに切り替えて録音できます。
-
録音開始画面で[オフラインモード]のトグルをONにして、録音を開始します。
-
録音中は画面に「オフラインモード」と表示されます。
音声は端末内にのみ保存され、リアルタイムの文字起こしテキストは表示されません。
-
録音が終わると、データは「アップロード待ち一覧」に保存されます。アップロードするとログが作成されます。
詳細は、「スマホアプリの使い方 > アップロード待ち一覧」をご確認ください。
■自動でオフラインモードに切り替わるケース
トグルをONにしていなくても、次の場合は録音データを失わないよう、自動でオフラインモードに切り替わります。
1. 通信がない場所で録音を始めた場合
|
通信がないときは、録音開始画面に「オフラインモード」と表示されます。 この状態で録音を始めると、自動でオフラインモードで録音されます。
|
| アップロードの設定 | 表示される説明 | |
|---|---|---|
| 「データを自動でアップロード」がオフ | 録音は端末に保存されます。通信回復後に手動でアップロードしてください | |
| 自動アップロードがオン / 「モバイル通信を使用してアップロード」がオフ |
録音は端末に保存され、Wi-Fi 接続時に自動でアップロードされます | |
| 自動アップロードがオン / 「モバイル通信を使用してアップロード」がオン |
録音は端末に保存され、通信回復後に自動でアップロードされます |
2. 録音中に通信が切れた場合
通信が切れた状態が約1分続くと、「通信環境が改善しないためオフラインモードに移行しました」と表示され、自動で切り替わります。
通信が切れたときに表示される[オフラインモード]ボタンをタップすると、すぐに切り替えることもできます。
どちらの場合も、通信が切れていた間の音声を含めてすべて端末に保存されます。
録音終了後にアップロードすると、抜けのないログが作成されます。
💡自動で切り替わったときの共通ルール
録音の途中で通信が回復しても、リアルタイムの書き起こしには戻りません。
録音データは端末内に保存されます。通信が回復したあと、アップロードの設定に従ってアップロードされます(手動の場合は「アップロード待ち一覧」から操作してください)。
-
通信が切れている間とオフラインモードへの切り替え中は、録音中のグループを変更できません。
⚠️通信がない場所で録音する際の注意
- 通信がない場所で使うには、アプリにログインしたままの状態である必要があります。インストール直後やサインアウト後は、通信のある場所で一度ログインしてください。
- グループは、通信があるときに取得した一覧から選択できます。一度も通信のある状態でグループを取得していない場合は、グループが表示されず、録音を開始できません。
-
通信がない間に、選択中のグループが削除されたり利用上限を超えたりしていても、その場では分かりません。アップロード時に失敗と表示された場合は、「アップロード待ち一覧」でグループを変更してアップロードしてください。
■録音を一時停止している際の操作
録音を一時停止している間に次の操作をしても、一時停止の状態はそのまま維持されます。
スマートフォンを画面ロック(スリープ)状態にした場合
アプリをバックグラウンドに移動したり、マイクを使う他アプリ(通話、ボイスレコーダー等)を起動した場合
記録を再開するときは[再開する]をタップしてください。
⚠️「アップロード待ち一覧」に保存された未アップロードのデータが存在する状態でアプリをアンインストール(削除)すると、
録音データが完全に消滅し復元できなくなります。
アプリの削除や再インストールを行う際は、必ずすべてのデータのアップロードを完了させてから行ってください。